Как прошел переезд холдинга ЕМГ в Санкт-Петербурге

В конце 2018 года руководство холдинга Европейской Медиа Группы решило перевезти радиокомплекс, включающий 6 радиостанций: Europa Plus, Дорожное радио, STUDIO 21, Ретро FM, Новое радио и Эльдорадио.

«Мы переехали из старого здания Ленинградского дома молодежи в уже плачевном состоянии. Кроме того, мешала работать разрозненность комплекса, например, три серверные были на разных этажах», - рассказал Сергей Болотин, технический директор ЕМГ в Санкт-Петербурге.

Холдинг остался верен Петроградскому острову и комфортно разместился в современном бизнес-центре «Грани», полностью заняв четвертый этаж.

В первую очередь мы занялись проектированием и обсудили с Сергеем и коллегами все особенности проекта: план-график, порядок подключения нового оборудования, изменение схемы тракта комплекса, форму мебели и т.д.

Можно выделить четыре этапа переезда, хотя работы проходили почти непрерывно:

1. Первый этап: подготовка серверной и сборка телекоммуникационных шкафов. Также была проложена СКС. В завершение этапа мы оснастили комплекс бесперебойным питанием.
  2. Второй этап начался с подготовки студий и аппаратных: мы замерили помещения, изготовили, доставили и собрали технологическую мебель. Помимо этого установили новое оборудование и подготовили все кабели.
  3. Переезд студий планировался во время профилактик, но их дважды отменяли, поэтому пришлось переносить студии, поочередно переводя вещание на резервную.
  4. Переезд студий производства.

Ведущий дневного эфира Ретро FM в Санкт-Петербурге Денис ВолковСтудия Europa Plus в Санкт-ПетербургеСерверная ЕМГ в Санкт-ПетербургеСхема комплекса ЕМГ в Санкт-ПетербургеСотрудник Ретро FM в Санкт-ПетербургеСтудия Нового радио в Санкт-ПетербургеЗавораживающие серверные шкафыСергей Болотин, технический директор ЕМГ в Санкт-Петербурге

«Особенность проекта в том, что не было возможности установить все оборудование заранее до запуска: часть использовалась для вещания в старом комплексе. Переезд 6 радиостанций означал перенос и модернизацию шести эфирных студий, четырех студий производства, а также объединение трех серверных в одну. На каждой радиостанции необходимо было учесть свои нюансы настройки и вещания. В комплексе активно используется ПО Digispot II и на эфирных рабочих станциях и в продакшн», - рассказывает Александр Суков, ведущий инженер направления ТВ и медиа вещания компании «Тракт».

Самым насыщенным днем стал переезд сразу двух радиостанций: Эльдорадио и Europa Plus. Это было сделано, чтобы до конца рабочей недели все вещание велось из нового комплекса. Днем переехало Эльдорадио, а вечером начали перевозить Europa Plus. Для этого наши инженеры по максимуму подготовили студии, и уже ночью с пятницы на субботу все 6 радиостанций вещали из более современного и удобного комплекса.

"Вообще никаких проблем. Я села и понеслось", - рассказала ведущая Эльдорадо Ольга Шмелева о системе Digispot II.

Сам переезд всех станций занял всего одну неделю, и все работы велись без прерывания вещания. «Мы организовали оптические резервные и основные каналы. Спутниково-приемная антенна и другое передающее оборудование установлены на крыше здания. Частично мы обновили парк оборудования и разработали единый стиль помещений. Теперь у нас новая мебель и современная акустическая отделка. Мы уже давно работаем с компанией «Тракт», много лет знаем друг друга. Еще со времен, когда Эльдорадио была одной из первых радиостанций на базе компьютерной системы. Нареканий нет, ребята сделали все быстро и без проблем», - рассказал Сергей Болотин, технический директор ЕМГ в Санкт-Петербурге.