В Республике Беларусь внедряют цифровое радио в стандарте DAB+

На нашем семинаре в Минске 20 февраля мы уделили особое внимание цифровому радиовещанию и объявили, что ОАО «Гипросвязь» разрабатывает частотно-территориальный план сети наземного цифрового радиовещания в стандарте DAB+. Работы ведутся по решению Министерства связи и информатизации Беларуси.

До конца 2019 года будет готова дорожная карта для построения сети. А пилотная зона для цифрового радио будет развернута уже в апреле на базе «РТПС Колодищи». Тесты продлятся до 19 апреля.

Также в планах:

• задействовать диапазон 174-240 MHz,
  • организовать 3 мультиплекса по 18 радиостанций в каждом,
  • использовать инфраструктуру НЦТВ и сети сотовых операторов.

В ОАО «Гипросвязь» проведут опытную эксплуатацию комплекса оборудования стандарта DAB+ и проверят качество приема сигнала цифрового радиовещания в городской и сельской местности. В т.ч. будет учтено воздействие индустриальных помех. Результаты испытаний позволят рассчитать оптимальный частотно-территориальный план сети, подготовить ТНПА и схему построения распределительной сети, а также определят состав оборудования.

Цифровые технологии формируют оптимальный спектр радиосигнала при передаче звуковой информации, а также обрабатывают принятый сигнал на стороне приёма. Эти технологии заменяют менее эффективные системы радиовещания, основанные на амплитудной или частотной модуляции.

Стандарт DAB+ используется в Европе и Австралии. Он позволяет передавать мультиплексированный поток данных, в которых одновременно передаются несколько радиопрограмм. Мультиплекс содержит:

• данные самой программы;
  • вспомогательные данные (канал PAD: HTML-текст, изображения в формате JPEG и пр.);
  • информацию о конфигурации мультиплекса (MCI);
  • служебный канал (SI) с информацией о названии программы, временем, датой, опознавателем передатчика и каналом сообщений о дорожном движении и т.д.

Александр Соколовский, начальник научно-исследовательской лаборатории систем и устройств связи в ОАО «Гипросвязь», в докладе на Минском семинаре подробно рассказал о проекте внедрения DAB+ в Республике Беларусь.

В России сейчас действуют 2 решения ГКРЧ:

• «О выделении полосы радиочастот 174-230 МГц для использования радиоэлектронными средствами цифрового эфирного звукового вещания стандарта DAB+»;
  • «О выделении полос радиочастот 65,9…74 МГц и 87,5…108 МГц для использования радиоэлектронными средствами цифрового эфирного звукового вещания стандарта DRM».

6 марта 2019