Плюсы и минусы технологии AoIP

По данным голосования в популярном сообществе «Типичный радийщик» 56% опрошенных хотят узнать больше о технологии Audio Over IP (AoIP), 21% уже ее используют, 13% еще не работают с ней, но хотели бы, и лишь 9% не собираются ее использовать. Всего проголосовало 96 участников сообщества. Поэтому Михаил Ефимов, ведущий инженер отдела системной интеграции компании «Тракт», рассказал, в чем преимущества и недостатки технологии AoIP.

Плюсы:

1. Замена аналоговых сигналов цифровыми
Аналоговая линия связи в отличие от цифровой подвержена наводкам (аддитивным помехам). Поэтому, выбирая AoIP, вы повышаете соотношение сигнал/шум на своем комплексе.

Серверная Business FM, МоскваСерверная ГТРК Калининград

2. Переход к инфраструктуре Ethernet
Аналоговые линии ограничены по длине из-за влияния помех. Переходя на инфраструктуру Ethernet, вы получаете преимущества локальной сети, которая:

  • не требует репитеров на расстояниях до 100 метров,
  • позволяет подключать оборудование там, где есть обыкновенная сетевая розетка,
  • позволяет использовать всего один кабель, по которому можно передавать не только аудио, но и сигналы управления и метаданные.

3. Масштабируемость
Сколько у вас физических входов на вещательном пульте? А сколько потребуется в случае увеличения числа гостей? С AoIP-технологиями этот вопрос больше не будет вас занимать. Для увеличения числа входов или выходов просто нужно приобрести интерфейсный модуль, который необязательно размещать рядом с пультом. У всех производителей они называются по-разному: I/O Box, xNode, Blade.

4. Интегрируемость протоколов между собой
C появлением AoIP-технологии многие крупные фирмы начали разработку своих протоколов: 

  • LiveWire от TelosAlliance стал пионером в 2003 году;
  • Audinate представила первую broadcast-версию протокола Dante в 2006 году;
  • Wheatstone представила Wheatnet в 2008 году.

В то же время крупными сообществами, такими как AES, были созданы рабочие группы по унификации стандартов и совместимости их между собой. В России компания "Тракт" разработала протокол FoxxWire и готовит его интеграцию со стандартом AES70.

Таким образом, выбирая, например, Dante, вы получаете возможность интеграции с LiveWire+.

5. Замена звуковой карте
Все мы знаем, как непросто бывает со звуковыми картами. Особенно при ретрансляции. А если учесть, что стандарты разъемов и операционные системы постоянно меняются, снимаются с производства проверенные годами модели и чипы… В общем, и мы, как разработчики страдаем от этого, и вы, наши клиенты, тоже не в восторге. При использовании AoIP эта проблема решается: ваш компьютер превращается в звуковую карту с 24 каналами (в случае с LiveWire) или 64 каналами (с Dante), если установить специальное ПО и сетевую карту.

Наше радио в Киеве

6. Интеграция с системами автоматизации
Стоит ли говорить, что если мы используем драйвер виртуальной звуковой карты из пункта выше, мы должны интегрировать его в среду нашей вещательной системы? Здесь и работа с фейдер-стартами, и запуск по событию, и трансфер метаданных.

7. Мобильность
Каждый канал аудиоданных в AoIP-среде – это нумерованный поток. Сегодня вы работаете с ним из студии №1, завтра – из студии №2. Сигнал, находящийся на ячейке пульта, может быть отдан в мониторы на другом этаже или в другом здании, или даже в другом городе. То же самое относится к вашим телефонным линиям!

Digispot II Матрица

8. Как следствие из пункта 7 – возможность использования различных матричных коммутаторов
Они бывают разные: Axia Pathfinder или Digispot II Матрица. Эти продукты могут отслеживать наличие и отсутствие сигналов, производить перекоммутацию любого источника на любой выход мгновенно вручную, по событию и по расписанию.

Стоит также упомянуть и о снижении энергопотребления на комплексе, готовности к #surroundsound и о расширении рынка оборудования, позволяющего реализовать полный цикл цифрового радио-производства – от микрофона до антенны.

Каковы минусы?

1. Требования к сети
Специфика работы AoIP заключается, во-первых, в передаче большого количества пакетов по сети, а, во-вторых, в особых требованиях к качеству синхронизации. Такие параметры качества обеспечивают так называемые смарт-свитчи, у которых можно настраивать параметры QoS и IGMP. Эти свитчи хороши тем, что в них можно создавать виртуальные подсети VLAN, если вы хотите использовать свитч также для работы своей офисной сети.

2. Не везде инфраструктура готова
Даже если вы реализовали полностью цифровую студию, сигнал нужно как-то доставить от студии до передатчика. Конечно, региональные провайдеры за последние 10 лет сильно модернизировали парк своего оборудования, но не во всех регионах. Везде есть своя специфика.

3. Цена
Это то, обо что ломаются копья. Когда мы выбираем, например, микшер, мы видим в первую очередь дешевый аналоговый, либо аналоговый с цифровым выходом пульт. А все AoIP-решения находятся где-то за чертой 400 тысяч рублей, и мы по старинке выбираем аналог.

logo-bott© ЗАО «Трактъ», 1998-2018 Все права защищены.
Упомянутый товарный знак Digispot является зарегистрированным товарным знаком ЗАО «Трактъ». 

ЗАО «Трактъ» обеспечивает ведение и хранение реестра акционеров в соответствии с действующим законодательством. Реестродержателем является ЗАО ВТБ Регистратор (лицензия ФСФР России на осуществление деятельности по ведению реестра № 10-000-100347 от 21 февраля 2008 года).

digispot-logo