Цифровизация шагает по стране: масштабный проект модернизации филиалов ВГТРК

ВГТРК активно претворяет в жизнь глобальное техническое переоснащение региональных филиалов. Начиная с 2009 года, радиокомплексы по всей стране выстраиваются в сеть вещания в цифровом формате нового поколения. 50 – именно столько филиалов ВГТРК по всей стране переоснащены к концу 2014 года. Модернизация была призвана решить основные проблемы, удручавшие радиовещателей: устаревший парк оборудования, не отвечающий современным требованиям качества сигнал и проблемы его распространения.

Количество ГТРК, которые попадали под модернизацию, со временем только росло: 2009 г. – 3 филиала, 2010 г. – 3 филиала, 2011 г. – 2 филиала, 2012 г. – 5 филиалов, 2013 г. – 10 филиалов, 2014 г. – 27 филиалов.

Помимо перехода на цифровое вещание, принципиальным моментом модернизации является унификация технологии радиовещания во всех филиалах ВГТРК. Руководство компании хотело объединить архивы всех ГТРК таким образом, чтобы головной офис имел доступ ко всем фонотекам всех филиалов.

Первые шаги

Первые проекты модернизации филиалов ВГТРК в рамках Федеральной Целевой Программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы» были реализованы совместными усилиями двух системных интеграторов: телевизионная часть комплексов переоснащалась столичной компанией «Окно-ТВ», а радиокомплексы – компанией «Тракт» из Санкт-Петербурга. В разные годы телевизионная часть переоснащения ГТРК осуществлялась разными компаниями, в 2014 году этот проект вела компания «С-Про». А вот радиокомплексы переходили на новое оборудование и программное обеспечение при содействии «Тракта» с самого начала - с 2009 года.

Ежегодно модернизация филиалов ВГТРК предваряется тендерами. Основные требования к участникам, как обычно, касаются цены договора, качественных характеристик, а также сроков и предоставления гарантий.

Под каждый конкурс для радиодомов филиалов ВГТРК готовится специальный проект на основе типового. «Типовой проект для городов ВГТРК создавался таким образом, чтобы его можно было совершенно спокойно отдать сторонним инженерам и монтажникам. По нему успешно работало несколько разных бригад, что позволило в разы сократить сроки модернизации. С каждым годом документация становилась более структурированной и подробной. В 2015 году она станет еще лучше, поэтому мы сможем переоснастить еще больше городов за тот же самый период», - говорит Петр Краснощеков, заместитель начальника отдела системной интеграции компании «Тракт».

ГТРК Калининград, аппаратная радиовещанияГТРК Челябинск, серверная

Во всех городах проводится комплексное программно-аппаратное переоснащение. Благодаря стандартизированному проекту сохраняется единый подход к организации радиопроизводства. Новые программные продукты позволяют перейти на безбумажную технологию вещания и подготовки материалов, ускорить процесс создания, редактирования и распространения аудиоконтента. «Повысилась надежность хранения данных, стал более удобным поиск данных. Произошла интеграция в цифровое вещание, и появилась единая база данных», - говорит Игорь Захаров, начальник ПТО ГТРК Татарстан.

Формирование комплекта оборудования и программного обеспечения для ВГТРК проходило поэтапно и в рамках извечного поиска компромисса между пожеланиями и бюджетом. В основу комплексов легла технология передачи звука по IP-сетям. В комплект вошли микшерные пульты AEQ и монтажные пульты Behringer, матричные коммутаторы Axia и AEQ, блоки и модули производства компании Тракт, рабочие станции Hewlett Packard и др. Комплект программного обеспечения состоял из модулей современной системы автоматизации и управления контентом Digispot II. Настройка комплексов производилась предварительно на территории компании-инсталлятора, после чего доставлялась в филиалы ВГТРК.

Особенность проектов ГТРК заключалась в переоснащении без прерывания вещания. Новая инфраструктура создавалась параллельно старой, зачастую в тех же самых помещениях, в которых, к тому же, шел ремонт. После пуско-наладочных испытаний начиналось обучение. Таким образом, сотрудники радиостанций тренировались управлять контентом и эфиром без опасности нанести вред трансляции. Хотя находились смельчаки, готовые броситься «с места в карьер»: например, ГТРК Лотос в Астрахани начала вещание на новом оборудовании и программном обеспечении еще до полного окончания обучения.

Тяжело в учении, легко в эфире

Объемной задачей в ходе модернизации стало обучение персонала. Уровень подготовки, размер штата и скорость освоения материала менялись от филиала к филиалу. Одни уже были знакомы с Digispot II, а другие кропотливо осваивали новый «софт».

 ГТРК Карелия, обучение специалистов вел Алексей ГоловняГТРК Уфа, освоение звукового редактора Трек-2

Технический и творческий персонал, молодые и опытные специалисты требовали разных подходов и разного количества усилий. Обучение проводилось поэтапно и занимало в среднем неделю. «В целом могу сказать, что сотрудники филиалов ВГТРК, которые мы переоснащали в этом году, очень компетентные и увлеченные специалисты. Они с удовольствием осваивали новый софт, приходили даже на выходных, так как время на обучение было строго регламентировано. Некоторые радиостанции выходили в эфир еще во время обучения – это достаточно смело с их стороны. Конечно, в некоторых городах перемены принимали не очень охотно: оно и понятно, ведь всегда легче работать в привычных программах, на которых трудишься уже много лет. Но легче – не значит эффективнее. Большинство специалистов это понимали, поэтому старательно учились», - рассказывает Алексей Головня, ведущий инженер технической поддержки компании «Тракт».

Начальник МПТО ГТРК «Урал» Исупов Вячеслав поведал о том, как прошло обучение в Екатеринбурге: «Модернизация дала очень многое: автоматизацию на многих участках, оптимизацию многих процессов и удобство работы. Адаптация персонала к нововведениям прошла быстро, обучения было вполне достаточно. Новые сотрудники тоже легко обучались».

Спецзаказ

В ходе модернизации возникла необходимость в специальных доработках оборудования и программного обеспечения. Стараниями ГТРК в российских городах вещают 3 радиостанции: «Вести FM», «Маяк» и «Радио России». Помимо ретрансляции головных станций у них в эфире есть собственные программы, что значительно увеличивает количество входящих, исходящих и внутренних аудиопотоков. Контролировать такой объем вручную или в полуавтоматическом режиме – очень трудоемкий процесс. Поэтому потребовалось современное решение для автоматического управления коммутациями на радиокомплексах.

В итоге специально для ВГТРК была разработана коммутационная матрица на базе устройств Axia xNode и приложения Digispot II Matrix. Матрица позволила добиться гибкости, масштабируемости и даже некоторой мобильности радиостанций. Она обеспечила оперативное развертывание вещания, поскольку не требовала отдельной прокладки звуковых кабелей: вся необходимая инфраструктура создавалась при помощи СКС.

ГТРК Брянск, патч-панельГТРК Нижний Новгород, рабочее место оператора КРА

Помимо единой системы автоматизации на комплексах оставались привычные программные продукты для небольших задач, с которыми творцы были не готовы расстаться. Поэтому в ряде филиалов прибавлялась задача интеграции программных решений и оптимизации процесса производства. «В одном из филиалов возникли определенные сложности с переносом материалов из старой базы данных. В ГТРК «Южный Урал» все материалы хранились в нескольких десятках отдельных баз данных, что было продиктовано существующей политикой работы с файлами и техническими особенностями радиокомплекса. Кроме того, все файлы имели специфическое расширение, характерное для работы только со старой системой автоматизации. Нам пришлось собирать все файлы, конвертировать в общепринятые форматы, экспортировать атрибуты в текстовый файл и лишь потом загружать их в новую МБД. Результатом этой трудоемкой работы стала единая база данных на сервере, которая доступна с любого рабочего места на радиостанции. В новую базу данных были перенесены сотни гигабайт фонограмм», - говорит Алексей Головня.

DRM по всей России

Внедрять в России цифровое радиовещание системы DRM было решено еще 21 сентября 2006 года. После этого волевого решения велась разработка концепции внедрения, которая переросла в Федеральную Целевую Программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы».

Почему DRM? Этот стандарт обладает большой помехозащищенностью и обеспечивает FM-качество на длинных, средних и коротких волнах в любое время суток, в любой точке страны. Удобство формата обусловлено удобством перехода на него: можно и дальше использовать существующую передающую технику и "свои" частоты в отличие от другого популярного стандарта DAB.

Процесс цифровизации радио протекает медленней, чем планировалось изначально. Срок окончательного перехода на цифровое телерадиовещание в России уже перенесен с 2015 на 2019 год. Тем не менее, большой объем работ уже выполнен, и модернизация ГТРК по всей стране проходит по отработанной схеме. Зачастую филиалы переоснащаются параллельно друг другу.

«Помимо преимуществ самого цифрового вещания, перехода на безбумажную технологию подготовки материалов региональные филиалы ВГТРК прошли полноценное переоснащение парка оборудования и ПО. Инженеры получили гораздо более функциональное оборудование, которое облегчит им работу и автоматизирует большую часть процессов», - прокомментировал Артем Становов, начальник отдела системной интеграции компании «Тракт».

logo-bott© ЗАО «Трактъ», 1998-2018 Все права защищены.
Упомянутый товарный знак Digispot является зарегистрированным товарным знаком ЗАО «Трактъ». 

ЗАО «Трактъ» обеспечивает ведение и хранение реестра акционеров в соответствии с действующим законодательством. Реестродержателем является ЗАО ВТБ Регистратор (лицензия ФСФР России на осуществление деятельности по ведению реестра № 10-000-100347 от 21 февраля 2008 года).

digispot-logo